Der Panzanella ist ein super lässiges und schlichtes Rezept mit unkomplizierter, flotter Zubereitung – eine tolle Lunchidee, nicht nur für Italien-Fans.
Rezept für Panzanella
Ca. 250-300 g Weißbrot (Focaccia, Ciabatta…)
1 große violette Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 mittelgroße Zucchini
6 Fleischtomaten (am besten Ochsenherz)
250 g Cocktailtomaten
175 g Borettane Zwiebeln
2 Stück Frühlingszwiebeln
Etwas Olivenöl
8 EL Olivenöl
5-6 EL Rotweinessig
Salz & Pfeffer
einige Blätter Basilikum
¼ Bund Petersilie
40 g Parmesan
Das altbackene Brot in Scheiben oder Würfel schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotscheiben- oder Würfel darin knusprig rösten. Die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, die Cocktailtomaten halbieren. Die Zucchini waschen, vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden. Die Zucchinischeiben zusammen mit den Zwiebeln in einer Pfanne anrösten. Die Zucchini-Zwiebelmischung zusammen mit dem Brot, den Tomaten, den eingelegten Zwiebeln und dem Knoblauch in eine große Schüssel geben. Basilikum und Petersilie waschen, grob hacken und dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl und Rotweinessig marinieren. Ordentlich durchrühren und mindestens eine Stunde lang an einem kühlen Ort durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit reichlich Parmesan garnieren.
Mit diesem Rezept wünsche ich euch eine schöne (kulinarische) Reise in die Toskana…
Eure cookingCatrin
Hallo,da überlege ich seit Samstag was ich mit dem übriggebliebenen Fladenbrot anfangen soll und finde das tolle Rezept vom Toskanischen Brotsalat,den ich heute machen werde,weil ich alle Zutaten zu Hause habe.Danke für die Inspiration.